余学敏巡查十堰高考准备工作要求全力保障高考万无一失

日期:2019-05-30 09:40:00      来源:十堰市教育局

  近日,省教育厅副厅长、党组成员、省委教育工委委员余学敏,财务处副处长武文秀、省教育考试院学考办主任向兵一行来堰督办高考综合改革推进落实情况、2019年高考考点准备情况和教育脱贫攻坚工作情况。 

  余学敏一行在视察市招生考试院、车城高中和郧阳中学两个考点,分别听取市教育局党组成员赵平、市招生考试院院长温大水关于考前准备、当前存在的困难的工作汇报后,高度肯定十堰普通高考准备工作扎实有序、有效,下一步工作安排具体明确,对十堰普通高考工作平安、顺利实施充满信心。 

  余学敏强调,高考是具有政治意义、全局意义的重要工作,要进一步强化组织领导,召开普通高考工作联席会,研究教育提出的亟需党委政府重视的问题,听取相关部门支持表态,明确各部门责任人,加强考前巡视,确保教育部、省委省政府和省教育厅有关高考的政策、规章和部署学习到位、传达到位、落实到位、贯彻到位。要进一步强化内部治理,将问题认识是否到位,篱笆建设是否扎紧、队伍能力作风是否过硬、监督管理是否到位等问题,作为内部组织风险管理的关键内容、核心任务和根本问题加以重视与落实,为平稳顺利推进高考工作奠定良好前提和工作基础。要进一步强化安全防范,在定位上真正将安全作为红线、底线、生命线,确保万无一失,避免“一失万无”;在策略上健全应急预案,做到防范有先手,化解有高招;在时间、人群、部位上突出重点,关注备战、临战、决战三个阶段的过程管理,重点抓好试卷关联人、考试监考参与人等人群管理及保密室、考场考点的防范管理工作,确保考试过程平稳、社会反应平静、考生家长心态平和、工作人员平安。 

  在听取市教育局副局长沈培军有关教育脱贫工作的汇报后,检查组认为我市教育脱贫攻坚工作问题抓得准,有前端思考值得肯定,并就教育脱贫攻坚工作提出宝贵意见与建议。 

  结合检查组相关工作建议和要求,市教育局局长、党组书记朱华伦表示,市教育局将认真贯彻落实此次会议精神,进一步争取党委政府、相关部门支持,通过专题工作会,明确要求,细化责任,认真梳理过去一年存在的问题,与相关部门做好提醒改进工作;进一步加强全员学习培训,关注考务流程、人员选聘、制度执行等工作,加强学习研究,全面知晓过程、细节、具体要求,及时预判问题发生的节点;进一步优化高考运行机制,建立健全各项制度及预案,特别是在心理、交通、证件遗失等方面做好预警和应急处理;进一步压实各岗位、各环节工作责任,落实带队巡视制度,严格内部风险管控,以问题导向推动我市普通高考工作平稳顺利进行。同时,就防辍保学、教学点未来发展规划、教育资源均衡保障等工作提请给予支持。 

  市教育局基础教育科、学前教育科、职成教科、财务科、规划科、学生资助科等科室负责人及相关工作人员参加会议。

余学敏一行检查指导我市普通高考准备工作

主办单位:十堰市招生考试院 版权所有:十堰市招生考试院

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:湖北省十堰市茅箭区五堰街道北京北路十堰市招生考试院