当前位置:首页 > 十堰市招生考试网 > 最新资讯

诚信应考 遵规守纪

——2022年十堰市普通高考考风考纪管理须知

日期:2022-05-16 08:50:00      来源:十堰市招生考试院

        2022年普通高考即将到来,衷心祝愿全体考生能够在高考中沉着、认真、细心、守纪,发挥自己最好水平,自觉维护考试公平,展现新时代学子的良好风貌。

  普通高考是国家选拔人才的重要途径严明考试纪律高考公平公正重要保证是教育公平、社会公平的重要体现。教育考试部门一直在全社会倡导诚信应考的良好风尚,同时对在高考等国家教育考试中违纪作弊的考生坚决予以处罚。教育部2012年修订并颁布的《国家教育考试违规处理办法》(教育部33号令)规定:在国家教育考试中违纪取消单科考试成绩;作弊者取消其报名参加考试的各阶段、各科目考试成绩;对其中四种严重作弊行为,视其情节轻重,除取消其报名参加考试的各阶段、各科考试成绩外,同时停止其参加该项考试1-3年,乃至停止参加各种国家教育考试1-3年,触犯刑律者还将被依法移送司法机关处理在校学生代替他人参加考试的,所在学校根据有关规定严肃处理,直至开除学籍2015111日起实施的《中华人民共和国刑法修正案》(九)第25条规定在法律规定的国家考试中组织作弊提供作弊器材或其他帮助出售或提供考试试题、答案的,最高可判处三至七年有期徒刑代替他人或者让他人代替自己参加考试的,处拘役或者管制,并处罚金。2019年9月4日,最高人民法院、最高人民检察院就办理组织考试作弊非法出售、提供试题、答案代替考试等刑事案件适用法律若干问题颁布了司法解释依法惩治考试犯罪,维护考试公平秩序

  根据《国家教育考试违规处理办法》(教育部第33号令),湖北2021年普通高考严肃查处了考试违规和作弊考生涉及携带与考试内容相关的材料、携带电子设备进入考场、抄袭他人试题答案、携带规定以外物品、考试过程中旁窥、考试过程中传递答案在考试结束后继续答题、使用相关设备接收信息实施作弊等行为。相关考生相应受到取消单科考试成绩取消各科、各阶段考试成绩处理,处理结果全部记入考生诚信档案国家教育考试诚信档案中的污点会纳入个人信用记录,将对今后升学、参军、求职、报考公务员和事业单位乃至个人信贷等造成严重不良影响。

  2022年十堰市普通高考全部安排在国家教育考试标准化考点进行,考点建设有网上巡查系统、考生身份验证系统、无线电作弊防控系统等考试安保设施,与国家级、省级平台数据联通。考生进入考点前要接受经过大数据比对的身份验证,验证现场实行全景监控,严密防范替考行为。考生进入考场前要接受严格的安检,如携带规定以外物品进入考场,均按考试违规处理;如携带手机等具有无线收发功能的设备进入考点、考场,开考铃响后发现,无论是否开机一律按作弊处理。每间考场除了安排有两名监考员之外,还安装有全覆盖的视频监控,考生在考场的一举一动都会被清晰完整记录,考点在考试过程中会进行不间断地视频巡查,考试结束后还要进行视频回放检查;所有考场、洗手间及考点其他区域都安装了无线电信号屏蔽仪并有考试工作人员严格监督考试期间公安、工信、无线电管理等部门将联合开展净化考试环境专项行动严密防范、严厉打击利用各类涉考违法犯罪行为。今年普通高考,教育部等部门还将大力开展手机舞弊专项治理行动,进一步有力防范和打击利用无线电设备实施考试作弊行为切实维护考试公平和秩序因此,考生应当充分认识普通高考的严肃性、权威性和考试违规作弊的危害,自觉遵守考试纪律和考场规则,不要因一时侥幸而使多年的勤奋努力付诸东流,给自己的人生留下败笔。

  习近平总书记指出,广大青年既是追梦者,也是圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。希望广大考生在高考的舞台上以青春之我、奋斗之我,挥洒青春智慧,书写人生华章,成就人生梦想。真切希望全体考生自尊、自强、自信,公平竞争,诚信应考遵规守纪,2022普通高考中交出满意答卷

                            

                            十堰市招生考试院

                            二〇二二年五月

  附件1:

  湖北省普通高考可携带文具清单

  根据湖北省普通高考答题要求,高考所需文具清单如下:2B铅笔2-3支或2B自动铅笔1支、笔芯1盒;0.5毫米黑色墨水签字笔2-3支;橡皮擦1块;三角板2个(45度三角板和30、60度三角板各1个);透明垫板1个;透明文具盒或包装袋1个(禁止使用铁制文具盒)。

  考生可根据实际需要,按照文具清单适量减少相关文具,但不得增加数量及品种,不得携带规定以外的文具(含手表等计时工具以及涂改液、修正带等物品),严禁携带手机等各种通讯工具及其他无线接收、传送设备进入考点、考场。

  附件2:

  湖北省普通高考考场规则

  一、考生自觉服从监考员等考试工作人员管理,不得以任何理由妨碍监考员等考试工作人员履行职责,不得扰乱考场及其它考试工作地点的秩序,不得危害他人身体健康和生命安全。

  二、考生不得带手表等计时工具进入考场。考场内挂钟的时间仅供考生掌握时间作参考,考试时间一律以考点统一信号为准。

  三、每科考前40分钟,考生凭准考证、身份证在考场内指定位置自觉接受监考员的安全检查后进入考场,对号入座,并将准考证、身份证放在课桌左上方,以便查验。

  四、考生必须使用符合规范的文具答题。严禁携带各种通讯工具(如手机及其他无线接收、传送设备等)、电子存储记忆录放设备、手表以及涂改液、修正带等物品进入考场。

  五、考生领到答题卡和试卷后,应在指定位置和规定的时间内准确清楚地填写(涂)姓名、准考证号、考场号、座位号等项目。凡漏填、错填或字迹不清的答题卡影响评卷结果,责任由考生自负。考生应配合监考员做好各科签字(笔迹采集)工作。

  遇试卷、答题卡分发错误及试题字迹不清、重印、漏印或缺页等问题,应举手询问,在开考前报告监考员;开考后再进行报告、更换的,延误的考试时间不予延长;涉及试题内容疑问,不得向监考员询问。听力考试期间,不得向监考员询问并保持安静。

  开考信号发出后方可开始答题。考生必须用规范的语言文字答题。

  六、迟到15分钟后(外语科目14∶45后)不准进入考点参加当次科目考试,普通高考和技能高考交卷出场时间不得早于每科目考试结束前30分钟,交卷出场后不得再进场续考,也不得在考场附近逗留或交谈。提前出场考生直接到考点安排的休息室等候,等候期间不得使用手机等通讯工具。学业水平选择考不得提前交卷出场。

  七、考生在规定的答题区域内答题。不准用规定以外的笔(非选择题只允许用规定的签字笔作答,作图只能用符合规范的铅笔或符合规范的签字笔)和纸,不准在答卷、答题卡上做任何标记。

  八、在考场内须保持安静,不准吸烟,不准喧哗,不准交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号,不准夹带、旁窥、抄袭或有意让他人抄袭,不准传抄答案或交换试卷、答题卡、草稿纸,不准传递文具、用品等,不准将试卷、答卷、答题卡或草稿纸带出考场。如身体出现异常情况,应立即报告考试工作人员和监考员。

  九、考试结束信号发出后,立即停笔,根据监考员指令依次退出考场,不准在考场逗留。考试结束铃响后继续答题,按考试违纪处理,取消该科目考试成绩。

  十、如不遵守考场纪律、不服从考试工作人员管理,有违纪、作弊等行为的,将按照《国家教育考试违规处理办法》及其它有关规定进行处理,并将违规事实记入国家教育考试诚信档案。

主办单位:十堰市招生考试院 版权所有:十堰市招生考试院

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 技术支持:十堰政府网

地址:湖北省十堰市茅箭区五堰街道北京北路十堰市招生考试院